Спецтемы

В США ученые запустят ракету для изучения пылевой плазмы

Автор: Алексей Верещагин

Уже этой осенью в США ученые запустят особую ракету для изучения состава и особенностей пылевой плазмы. Запуск запланирован на сентябрь 2015 года, однако точная дата пока еще неизвестна. Старт аппарата будет производиться с космической площадки, расположенной в Норвегии.

Напомним, что с научной точки зрения пылевая плазма относится к классу ионов и электронов, которые раскаляются до крайне высоких температур. Облака, которые привыкли наблюдать земляне в светлое время суток, и есть яркий пример такой плазмы. Многие ученые выдвигают гипотезу, которая предусматривает тот факт, что облака являются серьезной проблемой для подачи радиосигнала. Они могут создавать помехи, которые влияют на качество передачи сигнала. Кроме того, что ионы и электроны прогреваются в такой плазме, они также должны активно передвигаться.

Специальное оборудование, которое будет на аппарате, может создать собственную плазму, а потом заняться измерениями показателей ее электромагнитного поля. Обычная плазма и пылевая немного отличаются по своему составу. Пылевая версия имеет в своем составе аэрозольные частницы. Такая добавка значительно затруднят процесс прогнозирования ее возможного поведения в свободной среде.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно