Спецтемы

В Беларуси дети-инвалиды смогут учиться в обычных школах

Автор: Алексей Верещагин
Тема:дети, инклюзивная форма обучения

Сегодня появилась информация о том, что дети-инвалиды смогут учиться в обычных школах Беларуси. В Министерстве образования уже была подписана концепция развития новой, инклюзивной формы обучения для таких деток, которая будет доступна на всех уровнях.

Стоит подчеркнуть, что на полную мощность новая программа начнет работать лишь с 2018 года, к этому моменту планируется подготовить нормативно-правовую базу, а также учебники и школы. На текущий день, открытыми являются лишь четырнадцать экспериментальных классов.

До этого, дети имеющие проблемы с развитием, могли обучаться лишь в специально отведенных классах, имеющихся в обычных школах. Но, благодаря инклюзивному образованию, дети-инвалиды будут обучаться в одном классе со здоровыми детьми, в свою очередь подход и система обучения будет подстраиваться под каждого ученика. Данное образование будет доступно не только в школах, но в садиках, колледжах, вузах и ПТУ тоже.

Основной задачей новой системы обучения, является создание толерантности у всех учащихся.

Отмечалось, что финансировать новую форму образования будет государство вместе со спонсорами.

Психологи отметили, что данная идея является весьма хорошей для таких деток, но они утверждают, что им понадобится помощь, поскольку со стороны здоровых деток могут звучать в адрес детей-инвалидов разные колкости.

  1. Сергей Кузнецов:

    Колкости потому и могут звучать, что в постсоветских странах быть человеком с ограниченными возможностями - "стыдно". Вот с этой пещерной дикостью - давно надо было начинать вести борьбу подобными методами. Но, как всегда, четверть века мы "профукали"...
    Ладно, хоть сейчас решили за ум взяться...

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно