Спецтемы

Латвийский хакер признал в суде Нью-Йорка вину в создании вируса Gozi

Автор: Алексей Верещагин

Латвийский хакер официально признал в суде Нью-Йорка вину в создании опасного вируса Gozi. Это тот редкий случай, когда создателей вирусных программ все же находят и привлекают к ответственности. Напомним, что вирус формата Gozi стал причиной для головной боли владельцев свыше миллиона компьютеров в разных уголках мира.

Главной миссией вируса Gozi являлось воровство денежных средств. Таким образом, автору вредоносной программы удалось присвоить миллионы долларов, лишив своих жертв, возможно, средств к существованию или возможности оплатить лечение. «Народному умельцу» по фамилии Чаловский теперь «светит» десяток лет тюремного срока, что, по мнению некоторых, еще слишком слабое наказание. Многие обманутые пользователи готовы были бы совершить самосуд, обнаружив последствия присутствия вируса на своем ПК.

По словам Чаловского, он действительно состоял в преступном сговоре, и теперь хакер готов поспособствовать следствию. После этого заявления прокуроры пообещали, что не будут настаивать на самом строгом наказании для кибер-преступника. Если бы не это, то Чаловскому пришлось бы провести за решеткой больше полжизни – 67 лет. И хотя задержали его на территории Латвии, в США потребовали его экстрадиции.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно