Спецтемы

На Большом адроном коллайдере сварили «кварковый бульон»

Автор: Сергей Кузнецов

Когда Вселенная начала свое существование примерно 13,8 миллиардов лет назад, существовал «первичный бульон», состоящий из материи, находящейся в состоянии кварк-глюонной плазмы (QGP). Этот «кварковый бульон», который исчез через несколько миллионных долей секунды, как полагают ученые, мог существовать в условиях экстремально высоких температур и плотности, при которых обычная материя не может существовать.

Ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории релятивистского коллайдера тяжелых ионов (RHIC), второго по мощности коллайдера на планете, показали, что этот первичный бульон течет практически без трения, в виде «идеальной» жидкости еще в 2005 году.

Их исследование подтверждает, что капли этого супа могут быть созданы за счет соударений мелких частиц, таких как гелий-3 (ядер, содержащих два протона и один нейтрон) и ионов золота.

«Кварковый бульон» был заново создан в Большом адронном коллайдере (LHC). Ученые надеются, что изучение этого высокотемпературного супа может помочь воспроизвести условия Большого взрыва и обеспечить неоценимый вклад в развитие и происхождение нашего космоса.

Последний эксперимент опирается на сделанные ранее выводы из столкновения дейтронов с золотыми ионами на RHIC, и протон-свинцовых и протон-протонных столкновениях на LHC.

«Идея, что столкновения мелких частиц с более крупными ядрами могут создавать капельки первородной кварк-глюонной плазмы, направляла серию экспериментов для проверки этой идеи и альтернативных объяснений, стимулируя содержательную дискуссию о последствиях этих выводов», - говорится в заявлении физика Джейми Нэгла из Университета Колорадо. «Эти эксперименты, раскрывающие ключевые элементы, необходимые для создания кварк-глюонной плазмы, могут также предложить понимание начального состояния характеристик сталкивающихся частиц».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно