Спецтемы

«Роснано» и «Росатом» за 2 млрд рублей построят центр ядерной медицины

Автор: Алексей Верещагин

Стало известно, что Роснано и Росатом планируют совместно создать новый ПЭТ-центр.

В ходе работы Восточного экономического форума эти две организации подписали с Дальневосточным федеральным институтом специальный меморандум. В документе предусмотрено, что на о. Русском будет построен медицинский центр, в котором будет размещено устройство для томографии, основанное на принципах ядерной физики.

Чиновники планируют выделить на этот проект порядка 2 миллионов рублей.

Аппарат ПЭТ, или позитронно-эмиссионной томографии, будет создан исключительно из российского оборудования. Предполагается, что он будет включать в себя полный цикл работы, который начинается с производства изотопов на циклотроне.

Чиновники предполагают, что подобный медцентр сможет обслуживать до 12 тысяч пациентов в год. Напомним, что подобные клиники уже функционируют в Курске, Уфе, Липецке, Тамбове и Орле.

  1. Эйван:

    гуд. вот пример, когда атомка работает на благо населения не только в аэс. побольше бы таких проектов

  2. Александр Питерцев:

    Отлично! По всей стране такие центры нужны, и скорее всего будут они строиться. Я лично верю в возможности Росатома, они доказывают свои компетенции в жесточайшей конкурентной борьбе против всего мира, и пока что впереди планеты всей!

    • Сергей Кузнецов:

      Согласен. Гораздо более "толковое мероприятие", нежели Сочинская Олимпиада, в которую были вбуханы колоссальные денежные средства, а практической отдачи от этого спортивного комплекса, простому россиянину пока не очень заметно...

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно