Спецтемы

Ученые спорят: наносеребро приносит пользу или вред?

Автор: Мила Л'емон

Ученые с 2005 года ведут наблюдения за поведением наносеребра в организме человека и его окружении, пытаясь дать однозначный вывод: наносит ли оно какой-либо вред человеку? О пользе серебра наслышаны все, даже древние люди использовали серебряную посуду для обеззараживания. Но наночастицы серебра и его коллоидные растворы в медицине — полезны ли они?

Наночастица серебра в диаметре крохотна — 1-100 нанометров, и ее размер позволяет вторгаться даже в самые малые формы жизни, например, клетку организма. А поскольку величина частиц предельно мала, то поверхность, которую они могут покрыть, наоборот, велика. Чем больше поверхность, тем больше вероятность химических реакций — ожидаемых или незапланированных. В медицине серебро антисептик: гели и бинты на его основе заживляют кожу. При дезинфекции воздуха, например, ионы серебра убивают микробы, внедряясь в их клетки и нанося непоправимый вред. А как быть с клеткой человека? Ведь многие люди пьют раствор коллоидного вещества для улучшения состояния здоровья. Об таком внутреннем употреблении наносеребра рассказывает Джим Хатчисон — химик и наноэксперт Юджинского университета (Орегон, США).

«Аргирия — вот побочный эффект, который можно видеть невооруженным глазом. При продолжительном приеме внутрь раствора коллоидного серебра кожа пациента приобретает синюшную окраску. Это единственный пока побочный эффект серебряных растворов, на которые люди надеются, как на панацею». Официально в США не найдено никаких доказательств лечебного эффекта серебром, и единственный точный факт о нем — вещество не ядовито в разумных дозах, сообщают ученые нанотоксикологи. В 2011 году журнал «ACS Nano» в Хатчисоне опубликовала исследование, доказавшее на примере столовых приборов, покрытых наносеребром, их полную безопасность при длительном контакте с человеческим организмом.  Тот бум, который переживает торговля продукцией с наносеребром, объясняется больше маркетингом. Серебро убивает бактерии — этот постулат выводит на рынок все новые товары, от бытовой техники до зубной пасты и носков.

Несмотря на безвредность серебра, ученые предостерегают: бактерии вырабатывают иммунитет. И не нужно вводить в обиход избыток серебра. Это дает возможность бактериям и вирусам выработать иммунитет и адаптироваться, что со временем может стать опасным. Как подчеркнул химик Анн-Арборского университета (Мичиган, США) Андрей Мейнард: «Серебро — наш козырь в защите от микробов, поэтому не стоит расходовать такое оружие на производство носков».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно