Спецтемы

Европа создает собственную глобальную навигацию с помощью спутников ESA Galileo

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ESA, Galileo

В следующую пятницу, 11 сентября, очередная пара спутников ESA Galileo будет выведена на орбиту. Galileo 9 и 10 планируется поднять в космос в 02:08 по Гринвичу с космодрома во французской Гвиане на ракете «Союз».

Это будет пятый запуск Galileo, который доведет общее количество спутников в космосе до 10 штук. Еще два спутника планируется запустить к концу года.

Огненное восхождение в космос продлится чуть более девяти минут, после чего разгонный блок «Фрегат» сработает дважды, чтобы поместить спутники на их орбиты.

Затем спутник должен включиться, перейти в основную полетную конфигурацию, развернуть крылья солнечных батарей для питания и сориентировать их по направлению к Солнцу.

Спутники Galileo создают для Европы собственную глобальную навигационную спутниковую систему, обеспечивая высокую точность и гарантированный сервис глобального позиционирования под гражданским контролем. Он взаимодействует с GPS и ГЛОНАСС, американской и российской глобальными спутниковыми навигационными системами.

Интенсивная деятельность спутников начнется через 10 дней, в течение которых объединенная команда будет работать 24 часа в сутки, чтобы контролировать процесс тестирования. За этот период будет произведено 3 включения двигателей для вывода космических аппаратов на окончательные рабочие орбиты.

По мере продолжения запусков этой серии спутников, команда полетных операций и инженеры применяют уроки, извлеченные из предыдущих запусков. Исправления уже внесены в полетные данные, в оперативные процедуры, в процесс обучения и усовершенствования систем управления полетами.

«Вся команда очень мотивирована, и мы готовы для следующего запуска Galileo», - говорит Паоло Ферри из Европейского космического агентства.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно