Спецтемы

Астрономы создадут карту темной материи с помощью инструмента Taipan

Автор: Сергей Кузнецов

Астрономы собираются начать измерять движение более чем миллиона галактик в окрестностях Млечного Пути. Этот проект предназначен для создания самой большой карты темной материи из когда-либо созданных. Новый инструмент - Taipan, будет работать с беспрецедентной скоростью, обрабатывая за 15 минут 150 галактик, тем самым обеспечивая наиболее точное измерение скорости расширения Вселенной.

Прибор был разработан в австралийской астрономической обсерватории (ААО), для британского телескопа Schmidt, который будет использоваться для проведения программы обследований, начиная с середины 2016 года. За время эксперимента, продолжительностью в 5 лет, Taipan измерит движение более, чем одного миллиона галактик и двух миллионов звезд.

Программы обследований темной материи будут «в десять раз больше», чем предыдущие, по словам Эндрю Хопкинса из ААО. Путем измерения движения отдельных галактик, ученые смогут проанализировать их гравитационное влияние.

Эти данные будут затем использованы для оценки распределения темной материи во Вселенной. Эксперты из ААО сказали, что Taipan может измерять свет, идущий из 150 отдельных галактик одновременно, через крошечные роботы, называемые «starbugs», расположенные в фокальной плоскости телескопа. Taipan собирает данные в течение всего 15 минут, и может перейти к следующим 150 галактикам.

Taipan, как ожидается, ускорит процесс картирования галактик. Предыдущие поколения подобных приборов выполняли каждое измерение в течение нескольких часов.

Это также поможет разработать наиболее точные измерения постоянной Хаббла – показателя скорости удаления галактик. Передовая технология даст не более 1% погрешности для величины постоянной Хаббла.

На сегодняшний день, все замеры в самых отдаленных уголках Вселенной зависят от принятой величины ее нынешнего расширения. Поэтому это очень важное измерение, поскольку оно поможет очень точно связать все остальные космологические параметры. Учеными до сих пор не разгадано, что же именно представляет темная материя, и они пытаются определить ее присутствие через ее гравитационное влияние.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно