Спецтемы

Телескоп Hubble показал звездные кластеры в галактике Андромеды

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Hubble, Андромеда, Галактика, телескоп

Галактика Андромеды - это простая мишень даже для любительского телескопа, сравнительно яркая и очень большая. Космический телескоп Hubble обнаружил звездные скопления в созвездии Андромеды, на расстоянии 2,5 миллиона световых лет. Наша собственная галактика -  Млечный Путь, так же имеет много звездных скоплений.

Ниже представлена композиция из снимков галактики Андромеды, сделанных телескопом Hubble:

 

[Топ] — космический телескоп Hubble собрал «мозаику» из 414 фотографий ближайшей к нам крупной Галактики Андромеды (М31). Широкая панорама была собрана из почти 8000 отдельных экспозиций в ближней ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной области света. В этом представлении становятся видны 2753 звездных скоплений. Картинка имеет размер 61600 световых лет в поперечнике и содержит образы 117 миллионов звезд в галактическом диске.

[Внизу слева] — зум верхнего изображения показывает мириады звезд и многочисленные звездные скопления, как ярко-синие узлы. Космические снимки Hubble галактики М31, позволили астрономам обнаружить больше, чем когда-либо, звездных скоплений, которые находятся на одинаковом расстоянии от Земли. На картинке показано расстояние 4400 световых лет в поперечнике.

[Снизу справа] — это вид шести ярко-синих кластеров, извлеченных из области на картинке слева. С помощью Hubble, астрономы обнаружили, что по каким-то причинам природа создает звезды с последовательным распределением от массивных звезд к маленьким звездочкам – от голубых сверхгигантов до красных карликов. Это правило остается постоянным по всей галактике, несмотря на то, что кластеры различаются по массе до 10 раз и имеют возраст в диапазоне от 4 млиллиардов до 24 миллионов лет. Размер каждого кластера составляет 150 световых лет в поперечнике.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно