Спецтемы

Создан робот Lego с интеллектом червя

Автор: Сергей Кузнецов

Черви аскариды являются своеобразными лидерами в области искусственного интеллекта, что дает возможность смоделировать их мозг с помощью компьютера.

Проект под названием Open Worm объединяет ученых и программистов со всего мира с целью воссоздания общего поведения нематоды (Caenorhabditis elegans) в вычислительной машине.

Open source проект недавно сделал свой первый серьезный прорыв, когда его программное обеспечение, действующее по образу нейронов нервной системы червя, управляло роботом Lego.

Датчики машины, без предварительного программирования, сделали робота способным вести себя аналогично Caenorhabditis elegans, приближаясь и отодвигаясь от препятствия или от пищи.

Разработчики говорят, что через некоторое время Lego робот начнет избегать хищников или искать себе вторую половинку. Это выглядит сегодня несколько фантастично, но искусственный интеллект, как известно, происходит из области научной фантастики.

Нейроны носа червя заменены в роботе датчиком сонара, а моторные нейроны, идущие по обеим сторонам Caenorhabditis elegans, реплицируются на левый и правый двигатели Lego робота.

Данный проект пока ожидает экспертной оценки, а ученые и исследователи остерегаются делать какие-либо смелые утверждения о том, насколько точно движения робота напоминали биологическое поведение червя, но результаты были, тем не менее, впечатляющими.

«Я бы сказал, что мы прошли только 20-30% пути»,- сказал Стивен Ларсон, руководитель проекта.

Эксперимент направлен на создание цифровой модели червя в виртуальной среде и робота с упругим телом, образованным эластичными мышцами. Пока же робот оснащен колесами и жестким корпусом. В перспективе он будет имитировать червя полностью, вплоть до мышц во всех нужных местах.

Нематоды Caenorhabditis elegans были выбраны из-за простоты их биологической структуры. Но все равно, сложность эксперимента была такой, что команде пришлось сузить проект только до трети нейронов червя.

Цифровая версия червя будет выпущена в интернете в июне этого года, и позволит любому любопытному принять участие в экспериментах.

Ларсон сказал, что концепция open source будет ключом к успеху и позволит достичь быстрого прогресса проекта. В настоящее время в нем участвуют более 60 участников из 15 стран и все они привносят свой уникальный взгляд на проблемы, возникающие в результате исследований.

Проект существует уже 4 года, но наиболее существенных успехов удалось добиться только сейчас.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно