Спецтемы

Создан новый вид стеклокристаллических нанопокрытий

Автор: Сергей Кузнецов

Нынешние автомобильные энтузиасты имеют разнообразные требования к своей машине: безопасность в салоне автомобиля, мощный двигатель и современные технологии. Если водители хотят произвести впечатление своим транспортным средством, они применяют декоративные элементы: цветные колесные диски, тормозные суппорта, никелированные глушители, подножки или элементы кузова.
В идеальном случае можно совместить декоративные покрытия с защитой от коррозии и износа. Институт новых материалов им. Лейбница представляет такие покрытия в этом году на выставке IAA International Motor Show.
Покрытия имеют стекловидные и стеклокристаллические свойства. Поэтому они уменьшают уровень коррозии и износа, восприимчивость к царапинам и потускнению и другим процессам окисления на поверхности. В дополнение к этим защитные свойствам, в зависимости от выбора цветовых пигментов, можно произвести цвета красный, черный, зеленый, белый и синий для декоративных целей со стабильностью при высоких температурах. Эти функциональные покрытия подходят для металлических субстратов, таких как сталь, алюминий или сплавы или в качестве защитного слоя для стекловидных компонентов.
Кроме вышеперечисленных, новый материал обладает антипригарными свойствами, определенной гибкостью слоев, а также возможностью создания электрической изоляции.
Для покрытий используются специальные силикаты. Они преобразуются в золь-гель нанокомпозитов в одноступенчатой реакции. В зависимости от цвета пигмента и подложки, это означает, что поверхности могут быть герметично запаяны при температурах от 200 до 800 градусов Цельсия. Толщина этих слоев колеблется от двух до десяти микрометров. Изогнутые и плоские поверхности могут быть легко покрыты путем погружения или в камерах окраски, методом распыления.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно