Спецтемы

Астрономы нашли двоичную звездную систему с одной общей экзопланетой

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:звезда, космос, экзопланета

Во время непрерывных поисков экзопланет — инопланетных миров, вращающихся вокруг других звезд, астрономы нашли двоичную звездную систему, где обе звезды имеют единую планету, вращающуюся вокруг них.

Бинарной является WASP 94AB (94-я планетная система, обнаруженная с помощью Wide Angle Search for Planet, где две отдельные звезды называются A и B). Обе звезды классифицируются как F-тип, несколько более массивные и горячие, чем Солнце. Они вращаются друг вокруг друга, на расстоянии не менее 400 миллиардов километров, что приблизительно в 90 раз превышает расстояние Нептуна от Солнца.

Планеты «горячие Юпитеры» - это газовые гиганты, чьи орбиты тесно прижаты к соответствующим звездам. Одна из планет, WASP 94Ab (имя планеты приведено строчным буквенным обозначением), была обнаружена потому, что она движется прямо между нами и звездой, блокируя чуточку звездного света. Зная, насколько большая звезда, мы можем определить, насколько велика планета, определив, как много света она блокирует. В данном случае, планета оказалась в 1,7 раза больше, чем Юпитер. Однако, масса планеты оказалась только около 0,45 массы Юпитера. Такой большой визуальный размер планеты объясняется близостью ее к звезде, которая раздувает ее атмосферу.

Зато другая планета, WASP 94Bb, была обнаружена случайно! Хотя она не совершает транзит перед звездой, но оказывает гравитационное воздействие. Этот эффект был обнаружен, когда астрономы наблюдали, по счастливой случайности, звезду WASP 94B в то же время, как и звезду WASP 94A. Они нашли планету массой примерно в 0,6 раз больше Юпитера, с неизвестным размером, так как нет транзита. Она присутствует только два дня на орбите звезды.

Для ученых интересен сам факт, что эти планеты вообще существуют. Планеты такой массы не могут сформироваться так близко к звездам, ибо это слишком опасно для планеты. Нынешняя теория заключается в том, что такие планеты образуются гораздо дальше и затем приближаются по направлению к звезде.

Тщательные измерения на первой планете показали, что она движется по орбите в неправильном направлении, противоположном вращению звезды. Это попятное движение, не может быть из-за простой миграции к звезде. Что-то еще, должно быть, заставило планету каким-то образом двигаться в обратном направлении.

Вполне возможно, что эти аномалии происходят из-за взаимного гравитационного влияния звезд. Возможно, звезда WASP 94A имеет или имела другие планеты, которые взаимодействовали с планетой 94Ab, отправив ее по странной орбите.

В любом случае - это странная система. «Горячие Юпитеры» не очень распространены возле массивных звезд, и только три других двойных системы с такими «общими» планетами стали известны до сих пор.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно