Спецтемы

Сотрудничество NASA и Microsoft позволит совершать виртуальные прогулки по Марсу.

Автор: Сергей Кузнецов

NASA и Microsoft объединились, чтобы разработать программное обеспечение под названием OnSight, новую технологию, которая позволит ученым работать практически на Марсе с использованием голографических очков Microsoft HoloLens.

Разработанная в лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, Калифорния, технология OnSight даст ученым средства для планирования и, вместе с марсоходом Curiosity, проведения научной работы на Красной планете.

OnSight будет использовать реальные данные марсохода и дополнять существующие  инструменты Curiosity путем создания 3-D моделирования марсианской среды, где смогут встретиться ученые со всего мира. Программа позволит исследователям изучить данные марсохода от «первого лица», создавать планы новых экспериментов и просматривать их результаты не понаслышке.

До сих пор действия марсохода, необходимые ученым для изучения Марса, изображались на экране компьютера, и ученые могли делать выводы о том, что они видят, но 3-D стереоизображение даст естественное ощущение глубины картинки.

OnSight система использует голографические вычисления для наложения визуальной информации и данных от масохода в поле зрения. Голографические вычисления сочетают в себе взгляд на физический мир и компьютерную графику для создания гибрида реального и виртуального миров.

Для просмотра этой голографической картины используется Microsoft HoloLens устройство, которое окружает исследователей изображениями Марса, полученными с марсохода. Затем люди могут прогуляться по каменистой поверхности или присесть, чтобы осмотреть скальные выходы с разных ракурсов. Инструмент обеспечивает доступ для ученых и инженеров, желающих взаимодействовать с Марсом более естественным, человеческим образом.

«Ранее наши исследователи Марса застревали на одной стороне экрана компьютера. Этот инструмент дает им возможность исследовать окрестности вокруг марсохода так же, как на Земля геолог будет делать полевые работы», - сказал руководитель проекта.

JPL планирует начать тестирование OnSight в миссии Curiosity уже в этом году. Будущие приложения смогут включаться в поддержку путешествия на Марс, планируемому NASA.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно