Спецтемы

Астрономы попытаются сфотографировать черную дыру в апреле 2017 года

Черная дыра
Автор: Сергей Кузнецов

Несмотря на то, что астрономы уже давно изучают черные дыры, скрывающиеся в центре большинства галактик, ни одной настоящей фотографии черной дыры не было сделано до сих пор.

Сложные телескопы и приборы позволили ученым получать изображения Солнца, астероидов и поверхности других планет и спутников, но все изображения черных дыр являются всего лишь фантазией художника.

Как предполагает их название, черные дыры являются чрезвычайно темным объектом. Черные дыры - очень массивные и, как известно, поглощают все, что попадает в их горизонт событий, в том числе и свет, что делало их до сих пор невидимыми для фотографирования. Новая сеть телескопов, которая начнет действовать в апреле нынешнего года, может изменить ситуацию и позволить человечеству получить представление о том, как черная дыра в действительности выглядит.

«Телескоп горизонта событий» (ЕНТ) будет пытаться захватить первое изображение черной дыры и горизонта событий. Телескоп будет направлен на Стрелец А*, черную дыру, находящуюся в центре Млечного Пути.

Стрелец А* - сравнительно небольшая, около 20 миллионов километров в диаметре. Она имеет 4 миллионов масс Солнца и находится в 26000 световых лет от Земли.

ЕНТ состоит из нескольких радиотелескопов во всем мире, которые связаны друг с другом, и будет собирать данные в течение 10 дней, но фактическое изображение черной дыры станет доступно лишь в 2018 году.

Телескопы, которые включают в себя и знаменитый телескоп ALMA, соединены вместе, так что они будут функционировать как одна большая сфера размером с Землю. С помощью метода интерферометрии со сверхдлинной базой, ученые могут объединять данные с разных телескопов, разбросанных по всему миру. Таким образом, будет казаться, что черная дыра наблюдается одним гигантским телескопом.

В прошлом году исследователи показали, что из-за больших пробелов в данных по причине ограниченного количества телескопов и использования радиоволн, которые не дают хорошие результаты, им придется использовать алгоритм, который называется Chirp.

Chirp математически усиливает радиоволны и отфильтровывает ненужные данные, такие как атмосферные помехи, чтобы создать более надежное изображение черной дыры. Алгоритм также использует снимки из космоса в качестве эталона для заполнения пробелов в данных.

ЕНТ стремится обращать внимание на ближайшее окружение вокруг черной дыры, но ученые ожидают, что смогут получить достаточное разрешение, чтобы увидеть и саму черную дыру. Исследователи прогнозируют, что черная дыра будет выглядеть ярким кольцом света вокруг темного пятна.

Свет испускается газом и пылевыми частицами, которые ускоряются до высоких скоростей, прежде чем они будут поглощены черной дырой. Темное пятно, с другой стороны, было бы центром этого хаоса.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно