Спецтемы

В африканском заливе живут микробы, питающиеся железом

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:африка, микробы, эволюция

Богатый железом залив в самом сердце Восточной Африки поддерживает теорию, что крошечные микробы создали некоторые из крупнейших в мире рудных месторождений миллиарды лет назад.

По данным университета Британской Колумбии, 30 процентов микробов в заливе Кабуно, находящегося в  Демократической Республике Конго, растут по типу фотосинтеза, который окисляет железо, а не преобразует воду в кислород, как растения и водоросли.

Это напоминает ученым раннюю историю Земли, когда преобладал богатый железом химический состав океана, и дает представление о том, как древние разновидности фотосинтеза, возможно, поддерживали начало земной жизни до эволюции процессов, производящих кислород сегодня.

Железо-дышащие бактерии были обнаружены в 1993 году. Исследование предоставляет доказательства того, что микроорганизмы могут непосредственно участвовать в создании на Земле старейших образований железа.

2,3 миллиарда лет назад было мало кислорода в атмосфере, зато много растворенного железа и много бактерий, получающих энергию в процессе преобразования железа. Многие исследователи считают, что участвующие в метаболизме микробы, могли превратить обильно растворенное в воде железо в минералы, которые затем выпали в осадок на океанское дно.

Микробы залива Кабуно поддерживают эту теорию. Они усваивают железо и темпы этого процесса достаточно высокие, чтобы за длительное время накопить некоторые из крупнейших в мире осадочные месторождения железных руд.

При окислении железа эти микроорганизмы, скорее всего, помогли сформировать современную химию Земли на протяжении миллиардов лет, и, в конечном счете, привели к эволюции более сложных форм жизни, таких, как растения и животные.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно