Спецтемы

Червоточины Млечного Пути могут быть «галактической транспортной системой»

Автор: Сергей Кузнецов

Ученые недавно в очередной раз пришли к выводу, что галактика Млечный Путь имеет огромные червоточины, которые могут служить галактической транспортной системой.

«Червоточина» или «Кротовая нора» (англ. «wormhole») гипотетическая особенность пространства-времени, которая может служить туннелем в пространстве. Общая теория относительности Эйнштейна (ОТО) допускает существование «червоточин», правда, при этом они должны быть заполнены весьма экзотической материей с отрицательной плотностью энергии, которая должна препятствовать схлопыванию «червоточины».
Если результаты исследования подтвердятся, то туннель в пространстве будет стабильным и обладать огромной пропускной способностью.

Выводы стали результатом сотрудничества между индийскими, итальянскими и американскими исследователями, пытавшимися более точно переосмыслить темную материю путем комбинирования уравнений общей теории относительности с чрезвычайно подробной картой распределения темной материи в Млечном пути.
.
Астрофизик Паоло Салуччи объяснил, что карта темной материи в Млечном Пути сочетается с последней моделью Большого Взрыва, создавшего Вселенную, и ученые предполагают существование пространственно-временных туннелей. Вполне вероятно, что галактика Млечный Путь действительно может содержать один из этих туннелей.
Салуччи добавил, что ученые долго пытались объяснить темную материю гипотетически существующей частицей «нейтралино». «Нейтралино», по идее, должна была образовываться из зино, фотино, хиггсино, являющихся суперпатнерами Z-бозона, фотона и бозона Хиггса, соответственно. Свойства «нейтралино» должны были соответствовать свойствам преобладающих в результате смешения суперпартнеров. Однако, «нейтралино» никогда не были идентифицирована в CERN и не наблюдалась во Вселенной
Поэтому и возник альтернативный взгляд на темную материю, который не полагается на гипотетическую частицу, а темной материя, согласно ему, может оказаться «другим измерением», возможно даже крупной галактической транспортной системой.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно