Спецтемы

Ученые проследили за тем, как формируется никотиновая зависимость

Автор: Алексей Верещагин

Ученые внимательно проследили за тем, как формируется никотиновая зависимость. Специалисты из Балтимора решили провести крайне необычный эксперимент, чтобы наглядно выяснить, как человек привыкает к никотину, а также по каким причинам и принципам у него вырабатывается пагубная зависимость и опасная привычка, от которой потом сложно избавиться.

В эксперименте приняли участие отчаянные добровольцы. Ранее никто из них не курил и вообще этого делать не собирался, так как все участники эксперимента отрицательно относились к курению и вообще не поддерживали теорию о том, что никотин может как-то им помочь в жизни, кроме лишнего похода к бронхологу. Всем им предложили начать курить и одновременно с этим велись специальные наблюдения. Никотин является тем редким видом наркотиков, который после первых нескольких употреблений не ведет к какому-то сильному привыканию и не предполагает особый эффект в текущем состоянии человека.

Впрочем, нашлись и те, кто с ходу «оценил» сигареты, в то время как большинству потребовалось некоторое время, чтобы к ним привыкнуть. Позже эксперимент был проведен на мышах, которые также были не «в восторге» от никотина после первых нескольких доз. Однако позже в организме просыпается постоянное желание «закурить еще».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно