Спецтемы

Антропологи обнаружили новый вид человека с маленьким мозгом

Автор: Алексей Верещагин

В Африке были обнаружены останки не известного доселе науке древнего человека.

На территории ЮАР, в области, которую ученые называют "колыбелью человечества", группа антропологов во главе с Ли Бергером обнаружила совершенно новый вид человека. Эта находка была обнаружена в одном из ходов пещеры Восходящая Звезда. Однако добраться до останков было не так-то просто. Входом в пещеру служил узкий лаз, а стены были практически отвесными. Именно поэтому ученые обратились за помощью к добровольцам, которые и помогли достать древние окаменелости.

Прежде чем поведать о своей находке миру ученые два года занимались тщательным изучением останков. Как заявляет Бергер, они принадлежат совершенно неизвестному науке виду - Homo naledi. В переводе с наречия народности Сото последнее слово означает звезда. Эти доисторические люди с большой долей вероятности могли стать прародителями современных людей. На это указывает строение тела, а также мыслительные способности вида.

Так, специалисты утверждают, что это переходное звено от австралопитеков к человеку разумному. На родство с первыми указывает небольшая черепная коробка, а также устройство тазовых костей. Со вторыми новый вид роднит строение кистей рук и ног, что указывает на способность человека звезды к прямой ходьбе.

Ученые также полагают, что у обнаруженного вида было довольно развито мышление. На это указывает сама находка. Кости были обнаружены в пещере с узким лазом, что наталкивает группу специалистов на то, что это был могильник. Если догадки подтвердятся, то находка станет также самым древним массовым захоронением древних людей.

Однако пока точно не установлен возраст останков. Лишь после ряда экспертиз можно будет точно утверждать, является ли Homo naledi связующим звеном между австралопитеком и Homo sapiens.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно