Спецтемы

Ученые придумали, как из графена создать алмазные пленки

Автор: Алексей Верещагин

Ученые из МФТИ поделились новым способом, благодаря которому можно создать сверхпрочную и гибкую алмазную пленку, используя при этом графен. Данные пленки необходимы для обеспечения защиты поверхностей в области наноэлектроники и многих других областях.

Своими результатами ученые уже успели поделиться с журналом по Химии и химической теории.

Сотрудники МФТИ произвели расчеты на суперкомпьютере и определили, что графен, который состоит из двух-трех слоев, можно очень легко превратить в алмазную пленку, которая сможет обладать полупроводниковыми свойствами.

Стоит отметить, что графен - это двумерный материал, который состоит из слоя молекул углерода.

Согласно результатам суперкомпьютера, которые получили ученые, они определили, что состоящий из нескольких слоев графен, на поверхности которого присутствуют атомы фтора и гидроксильная группа, можно с легкостью превратить в алмазную пленку, или же превратить его в пленку лонсдейлита - это материал, который по своей твердости превосходит алмаз.

Применение алмазной пленки необходимо в наноэлектронике, особенно если провести легирование кристаллической структуры используя разные атомы, такие как фосфор или бром, она сможет производить разную проводимость. А это станет самой мощной и прочной защитой для многих поверхностей.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно