Спецтемы

В России построят самый мощный на планете ядерный реактор

Автор: Алексей Верещагин
Тема:ядерный реактор

Сообщалось, что лет через пять в России начнет свою работу мощнейший ядерный реактор в мире. Ввод в эксплуатацию этого объекта запланирован на 2020 год.

Предполагалось, что реактор построят на площадке научного центра. Ученые объяснили, что МБИР будет одним из мощнейших многоцелевых исследовательских ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Сообщалось, что на нем будет производиться реализация проектов, которые способствуют глобальному развитию атомной энергетики, а так же создание новых энергетических установок.

Одиннадцатого сентября была проведена церемония, посвященная началу строительства МБИР. Торжественную церемонию почтили своим присутствием Сергей Морозов, являющийся губернатором области, Вячеслав Першуков, являющийся директором управления Блока инноваций Росатома.

После того, как МБИР будет введен в эксплуатацию, он станет самым мощным на планете исследовательским реактором, его тепловая мощность будет составлять 150 Мвт. Также на базе реактора планируется организовать центр, который будет заниматься изучением новых видов материалов и ядерного топлива. Предполагается использование МБИР для производства радиоизотопов.

  1. перемен:

    оптимистичная новость. хотя бы атомная отрасль у нас развивается. и то, сколько аэс мы будем строить в других странах является тому подтверждением. успехов нашим разработчикам и тем, кто реализует проекты.

    • Сергей Кузнецов:

      В нынешнем "политико-нефтяном" кризисе - есть положительный "отрезвляющий эффект". Наконец-то российское правительство, вроде бы, начинает понимать, что нельзя построить сверх-державу методом тупого разбазаривания сырья. Появились какие-то новые проекты. Началось хоть какое-то "импортозамещение" - пусть криво-косо сделанное, но свое. Такими темпами Россия скоро вспомнит, как нужно шить трусы и строить табуретки. Эх, вот еще бы собственный мобильный телефон разработать...

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно