Спецтемы

Ученые: Если сжечь все оставшееся ископаемое топливо – Антарктида растает

Автор: Сергей Кузнецов

Новое исследование показало, что если сжечь все оставшиеся запасы ископаемого топлива, этого будет достаточно, чтобы расплавить почти всю Антарктиду, что приведет к 50 - или 60-метровому повышению уровня моря.

Поскольку многие крупные города расположены вблизи моря, то это погрузит в водную пучину многие густонаселенные районы, где проживают более миллиарда людей.

Выводы ученых показывают, что если мы не хотим растопить Антарктиду, мы не можем продолжать брать ископаемое углеродное топливо из-под земли, и сбрасывать его в атмосферу в виде CO2, как мы делали до сих пор.

Исследование показывает, что дальнейшее сжигание угля, нефти и газа ведет к риску потери большей части Восточно-Антарктического ледяного щита.

Хотя Антарктида уже начал терять лед, сложный комплекс факторов будет определять будущее ледникового щита, в том числе выбросы парниковых газов, которые вызывают потепление атмосферы и дополнительное потепление океана.

Объясняя все предрасполагающие факторы, которые команда ученых хотела учесть в своей модели, автор исследования Рикардо Винкельманн сказал, что гораздо легче прогнозировать, что кубик льда в теплой комнате будет таять, и, в конце концов, сказать точно, насколько быстро он исчезнет.

Ученые считают, что Западно-Антарктический ледниковый щит может оказаться в состоянии остановить потерю льда, но если человечество хочет и далее жить в таких городах, как Токио, Гонконг, Шанхай, Калькутта, Гамбург и Нью-Йорк, оно должно избежать катастрофического таяния в Восточной Антарктиде.

Команда исследователей подтвердила, что если глобальное потепление не превысит 2 градуса Цельсия, которые часто считают своей целью политики, то таяние вызовет незначительное повышение уровня моря и останется контролируемым.

Но большее потепление может безнадежно изменить ледовые покровы Востока и Запада Антарктиды, с каждой дополнительной десятой долей градуса повышая риск общей и необратимой потери антарктического льда.

03:30:27 - 54.224.2.186 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /science-it/11198-uchenye-esli-szhech-vse-ostavsheesya-iskopaemoe-toplivo-antarktida-rastaet.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно