Спецтемы

Большой Барьерный Риф может потерять 90% живых кораллов, если потепление океана продолжится

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Австралия, Глобальное потепление, Океан

Новое исследование показало, что австралийский Большой Барьерный Риф может потерять 90% живых кораллов, если потепление океана продолжится.

В исследовании, целью которого является составление экологических сценариев Большого Барьерного Рифа, ученые из университета Джеймса Кука обнаружили, что в долгосрочной перспективе потепление океана на 1-2 градуса по Цельсию приведет к высокой вероятности снижения площади кораллового покрытия до величины менее, чем 10%. Это число считается основой для поддержания роста рифа. Также произойдут изменения в структуре сообществ рифа и, если модель верна, Большой Барьерный Риф начнет сильно отличаться от его нынешнего вида.

Большой Барьерный Риф - это живое существо, деградирующее от результатов деятельности человека. Потеря его и других рифов, нанесет массированный удар морскому биологическому разнообразию и людям, которые зависят от здоровья рифов для своего пропитания, туризма и защиты от штормов.

Эти выводы важны не только для прогнозирования будущего рифа в условиях изменения климата, но также могут применяться и в других экосистемах. Особая ценность данного исследования заключается в том, что тот же подход должен работать для любых других систем, при условии достаточного количества данных. В ближайшие планы входит ученых использовать его для моделирования динамики развития европейских лесов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно