Спецтемы

Казахстан приветствовал «Датского Гагарина»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:космос, МКС

Казахстан приветствовал самого опытного в мире космонавта, Геннадия Падалку и двух новичков экипажа МКС, когда они вернулись с борта Международной космической станции , совершив идеально точную посадку с парашютом. В составе трех человек, которые приземлились в субботу к юго-востоку от Джезказгана в Центральном Казахстане, находился первый космонавт Дании - Андреас Могенсен.

Российский космонавт Геннадий Падалка, 57 лет, бывший руководитель станции, вернулся из своего пятого полета с суммарным рекордом в 879 дней на орбите. Он побил достижение Сергея Крикалева, проведшего, в общей сложности, 803 дня в космосе.

Падалка вернулся вместе с Андреасом Могенсеном из Европейского космического агентства, которого в шутку окрестили «Датским Гагариным» и Айдыном Аимбетовым, третьим казахстанским космонавтом, оба из которых провели менее 10 дней на орбите.

Несколько часов спустя, космическое трио было доставлено на вертолете в аэропорт столицы Казахстана, Астане, где их встретил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Могенсен сказал, что экипажу выпала «фантастическая миссия» на космической станции, где девять членов одновременно представляли пять разных национальностей. «Это отличный пример того, чего можно достичь, когда мы вместе, невзирая на границы», - сказал он.

Назарбаев угостил экипаж яблоками - символом Казахстана, прежде, чем самолет унес их в Россию, в Звездный городок.

Могенсен и Аимбетов были запущены в космос для замены Геннадия Падалка космонавтом Сергеем Волковым, 2 сентября, о чем информировал FTimes.ru

В этом полете первоначально должна была участвовать британская певица Сара Брайтман, но она отказалась, ссылаясь на семейные причины, и передала свое место Аимбетову.

Волков остался на борту станции, вместе с пятью товарищами.  Командовать на МКС будут Скотт Келли из NASA, и российский космонавт Михаил Корниенко.

На прошлой неделе, Келли и Корниенко преодолели уже полпути запланированного годичного пребывания в космосе, самого длинного дежурства на станции за ее историю.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно