Спецтемы

Смартфон позволит слепым «видеть» через другие органы чувств

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

С помощью первой в своем роде методики, израильские ученые создали карту мозга слепых, чтобы понять, как наш мозг может приспосабливаться к быстрым культурным и технологическим изменениям 21-го века.

Метод, известный как замена сенсорных устройств (ЗСУ), переводит информацию из одного чувства в другое.

Например, он позволяют слепым людям «видеть» с помощью других органов чувств - осязания или слуха.

С помощью смартфона, который переводит визуальный образ в уникальную последовательность звуков, ЗСУ позволит слепым пользователям создавать мысленный образ предметов, например, их физические размеры и цвета.

«Этот метод может помочь слепым людям в их повседневной жизни», - пояснил профессор Амир Амеди из лаборатории мозга и эмоциональных исследований.

После интенсивного обучения, слепые пользователи могут даже «читать» письма путем распознания их различных звуковых последовательностей.

«Это также открывают уникальные исследовательские возможности, позволяя нам увидеть, что происходит в тех частях мозга, которые обычно связаны с одним чувством, когда соответствующая информация приходит от другого», - добавил Амеди.

Для исследования ученые использовали функциональную МРТ, чтобы изучить мозг слепых в реальном времени во время использования ЗСУ для идентификации объектов по их звуку.

Они обнаружили, что когда дело доходит до распознавания письма или позы тела, для выполнения задачи активируются специализированные участки мозга, а не чувства (зрение или слух).

Результаты показывают, что подобные нетрадиционные задачи для мозга могут привести к его быстрой специализации, что позволяет человеку адаптироваться к быстрым технологическим и культурным инновациям нашего поколения.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно