Спецтемы

Расшифровано, как некоторые люди контролируют свои сны

Исследователи обнаружили область мозга, которая отвечает за самосознание у осознанных сновидцев.

Осознанные сновидцы – люди, которые знают, что они спят, и, соответственно, могут жить в своих снах. Они могут самостоятельно осознавать свои сны. Иногда они даже играют активную роль в своих снах.

«Наши результаты указывают на то, что самосознание в повседневной жизни более выражено у лиц, которые могут легко контролировать свои сны», - сказала Элиза Филевич из центра службы психологии по развитию человека в Институте Макса Планка.

Осознанные сновидения тесно связаны с человеческой способностью к метапознанию, которое представляет собой текущий контроль, осуществляемый человеком за его собственными процессами мышления и памяти, знаниями, целями и действиями.

Неврологи сравнили структуры мозга осознанных сновидцев и участников, которые никогда или только очень редко имеют осознанные сновидения.

Передняя префронтальная кора, то есть, область мозга, контролирующая сознательные когнитивные процессы и играющая важную роль в способности к самосознанию, оказалась больше у осознанных сновидцев.

Различия в объемах в передней префронтальной коры между осознанными и неосознанными сновидцами свидетельствуют, что осознанные сновидения и метапознание действительно тесно связаны.

Эта теория опирается на полученные изображения мозга, полученные при исследовании лиц, решавших тесты из области метапознания во время бодрствования. Эти изображения показывают, что активность мозга в префронтальной коре была выше у осознанных сновидцев.

Исследователи в дальнейшем хотят узнать, можно ли тренировать навыки метапознания?

В следующем исследовании они намерены готовить добровольцев к экспериментам с осознанными сновидениями, чтобы изучить, действительно ли можно улучшить способность к самосознанию.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров