Спецтемы

Расшифровано, как некоторые люди контролируют свои сны

Автор: Сергей Кузнецов

Исследователи обнаружили область мозга, которая отвечает за самосознание у осознанных сновидцев.

Осознанные сновидцы – люди, которые знают, что они спят, и, соответственно, могут жить в своих снах. Они могут самостоятельно осознавать свои сны. Иногда они даже играют активную роль в своих снах.

«Наши результаты указывают на то, что самосознание в повседневной жизни более выражено у лиц, которые могут легко контролировать свои сны», - сказала Элиза Филевич из центра службы психологии по развитию человека в Институте Макса Планка.

Осознанные сновидения тесно связаны с человеческой способностью к метапознанию, которое представляет собой текущий контроль, осуществляемый человеком за его собственными процессами мышления и памяти, знаниями, целями и действиями.

Неврологи сравнили структуры мозга осознанных сновидцев и участников, которые никогда или только очень редко имеют осознанные сновидения.

Передняя префронтальная кора, то есть, область мозга, контролирующая сознательные когнитивные процессы и играющая важную роль в способности к самосознанию, оказалась больше у осознанных сновидцев.

Различия в объемах в передней префронтальной коры между осознанными и неосознанными сновидцами свидетельствуют, что осознанные сновидения и метапознание действительно тесно связаны.

Эта теория опирается на полученные изображения мозга, полученные при исследовании лиц, решавших тесты из области метапознания во время бодрствования. Эти изображения показывают, что активность мозга в префронтальной коре была выше у осознанных сновидцев.

Исследователи в дальнейшем хотят узнать, можно ли тренировать навыки метапознания?

В следующем исследовании они намерены готовить добровольцев к экспериментам с осознанными сновидениями, чтобы изучить, действительно ли можно улучшить способность к самосознанию.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно