Спецтемы

Стивен Хокинг предупреждает об опасности искусственного интеллекта

Terminator_2__Judgment_Day
Автор: Сергей Кузнецов

Альберт Эйнштейн предупреждал более полувека назад, что следующая война после Третьей мировой - будет вестись с палками и камнями.

«Передовые технологии развиваются в таком темпе, что эта агрессия может уничтожить нас всех в ядерной или биологической войне»", - считает Стивен Хокинг.

Хокинг, чье существование бросило вызов медицинской науке после того, как у него было диагностировано угрожающее жизни заболевание, которое влияет на нормальное функционирование нервов и мышц, отметил свое 75-летие в январе.

Его предупреждение прозвучало на фоне головокружительного развития искусственного интеллекта, который может означать гибель для человечества.

Хокинг повторил предупреждение, которое он сделал несколько лет назад: Искусственный интеллект может означать конец человеческой расы.

Этому предупреждению вторят Билл Гейтс, Элон Маск и Стив Возняк вместе с 8000 великими умами в области научных исследований и технологических корпораций. В открытом письме, которое они подписали в 2015 году, они обязались тесно координировать прогресс в искусственном интеллекте, чтобы не дать ему «отбиться от рук».

Искусственный интеллект - это продукт человеческого интеллекта, который может многое предложить для развития человека и общества, но исследователи борются за гарантии, что эти программы должны делать то, что человек хочет от них.

Открытое письмо 2015 года призывает «расширить исследования, направленные на обеспечение того, чтобы все более способные системы искусственного интеллекта являлись надежными и выгодными».

Стивен Хокинг утверждает, что к системе искусственного интеллекта нужно посвящать такое же количество мер безопасности, как к апокалиптическому оружию.

«Мы должны быстрее выявлять такие угрозы и действовать прежде, чем они выйдут из-под контроля», - сказал известный физик. Он думает, что это «какая-то форма мирового правительства».

Элон Маск, генеральный директор Tesla, также видит в искусственном интеллекте потенциальную угрозу для человечества, называя его «наша самая большая угроза существования».

«Я все больше склонен думать, что должен быть некоторый надзор», - сказал он.

Маск считает, что нужно «убедиться, что мы не делаем что-то очень глупо».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно