Спецтемы

Швейцарские ученые выяснили, что собаки коварны и хитры

Коварная собака
Автор: Сергей Кузнецов

Собаки не просто лучшие друзья человека. Эти четвероногие существа также наделены уникальной способностью к адаптации с человеческими действиями и эмоциями.

Собака умеет распознавать эмоции хозяина путем объединения информации от различных органов чувств. При этом, будучи верными компаньонами, животные могут быть коварны, когда речь заходит о получении их любимого лакомства от своих хозяев.

Новое исследование, проведенное в Цюрихском университете, показывает, как собаки могут манипулировать людьми, чтобы получить еду. Для этого они прибегают к обманной тактике.

Начать исследование ученых заставила ситуация, когда один домашний пес обманул другого, делая вид, что увидел что-то захватывающее во дворе, и занял его спальное место, когда тот побежал посмотреть, что там творится.

Для эксперимента группа собак искала лакомства в различных закрытых коробках, среди которых попадались и пустые, попутно взаимодействуя с двумя людьми, один из которых затем позволял собакам съедать найденное ими лакомство, а другой просто показывал обнаруженную собакой еду, и прятал себе в карман.

Оказалась, что собаки способны быстро выяснить, какую «пользу» для них представляет каждый человек.

«Они очень быстро способны дифференцироваться между двумя людьми. Не понадобилось никакого дополнительного обучения», - сообщили исследователи.

В результате, собаки начали обманывать «бесполезного» человека, приводя его к пустым коробкам, в то время, как «полезного» - они приводили к коробкам с едой.

Результаты исследования подтверждают теорию, что собаки могут манипулировать своими владельцами ради получения удовольствий и наблюдают за человеческими реакциями. Домашние животные прибегают к коварным уловкам, чтобы получить их любимую еду, о чем свидетельствует поведение, продемонстрированное в исследовании.

Исследование было опубликовано в журнале «Познание животных».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно