Спецтемы

Ученые NASA доказали, что на Марсе может вырасти картошка

Картофель
Автор: Сергей Кузнецов

Если до воплощение в жизнь слов «И на Марсе будут яблони цвести» еще очень далеко, то  марсианское картофельное пюре уже стало вполне реальным.

Конгресс США призывает американское космическое агентство достичь Марса к 2033 году. Недавний эксперимент показал, что на поверхности Марса можно выращивать картофель.

Для имитации условий Марса, NASA и Международный центр картофеля в Лиме, Перу провели в прошлом месяце исследование «Картофель на Марсе» в пустыне Пампас де ла Хойя.

Исследователи посадили клубни картофеля в пустынный грунт внутри специального контейнера CubeSat и вели непрерывную съемку весь срок эксперимента, чтобы увидеть, что произойдет.

Внутри CubeSat имитировалась поверхность Марса. С помощью компрессоров, шлангов и светодиодных фонарей создавались циклы температур, давления атмосферы, смена дня и ночи.

Первые результаты эксперимента обнадеживают. Еще несколько подобных экспериментов будет проведено, чтобы определить сорта картофеля, которые лучше всего растут на марсианской поверхности.

Ученые хотели узнать, какие минимальные условия необходимы, чтобы картофель смог выжить.

Тем не менее, эксперимент не дает никакой гарантии, что картошка будет расти на реальной марсианской поверхности. Почвы в пустыне могли содержать микроорганизмы, необходимые для питания картофеля. Кроме того, так как вместо семян были использованы клубни, воздействие радиации может позволить картофелю пережить долгое путешествие к Красной планете.

Тем не менее, общая перспектива того, что картофель и другие культуры смогут расти на Марсе, очевидна.

Марсианский грунт не является абсолютно стерильным, по данным NASA. Было обнаружено, что почва на Марсе имеет питательные вещества, необходимые для роста растений, но их вряд ли будет достаточно. Чтобы смягчить этот недостаток, придется применять удобрения.

Внутри Международной космической станции космонавты уже моделировали марсианскую почву и выращивали некоторые овощи, в частности, красный салат.

Эксперимент NASA на борту орбитальной лаборатории по выращиванию растений Veg-01 был направлен на разработку технологии выращивания зерновых культур и овощей, которые могут дать пищу для первых марсианских колонистов.

В эксперименте, проводимом университетом Вагенингена, исследователям удалось вырастить 10 культур на почве и условиях, которые напоминают условия Марса: помидоры, рожь, редис, горох, лук-порей, шпинат, перец индало, кресс-салат, лебеду, и шнитт-лук.

Похоже, что мечта о яблонях на Марсе становится ближе.

23:47:13 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/science-it/121644-uchenye-nasa-dokazali-chto-na-marse-mozhet-vyrasti-kartoshka.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно