Спецтемы

Нейрофизики совершили революцию в понимании того, как работает мозг

Нейрон
Автор: Сергей Кузнецов

Новое исследование Калифорнийского университета может изменить представления ученых о том, как работает мозг  и привести к новым подходам лечения неврологических расстройств, а также разработке «мыслящих» компьютеров.

Исследование направлено на раскрытие структуры и функции дендритов, которые являются компонентами нейронов - нервных клеток в головном мозге. Нейроны имеют древовидные структуры, состоящие из тела - сомы, с многочисленными ответвлениями, которые называются дендритами.

Сома генерирует краткие электрические импульсы (спайки) для того, чтобы подключаться и общаться друг с другом. Ученые вообще считают, что соматические спайки активируют дендриты, которые пассивно посылают токи в сомы других нейронов, но это никогда не было проверено непосредственно. Этот процесс является основанием для того, как воспоминания формируются и хранятся и ученые полагали, что в этом заключалась главная роль дендритов.

Обнаружилось, что дендриты не только пассивные проводники. Исследования американских ученых показали, что дендриты сами электрически активны и производят почти в 10 раз больше импульсов, чем сомы.

«Дендриты составляют более 90 процентов из нервной ткани», говорит нейрофизик Майанк Мехта. «Знание, что они гораздо более активны, чем сомы, принципиально меняет характер нашего понимания того, как мозг вычисляет информацию. Это может проложить путь для понимания и лечения неврологических расстройств, и для развития мыслящих компьютеров».

Результаты исследования были опубликованы в выпуске журнала Science.

23:49:24 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/science-it/122088-nejrofiziki-sovershili-revolyuciyu-v-ponimanii-togo-kak-rabotaet-mozg.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно