Спецтемы

Новый вид перуанской лягушки назван в честь сэра Дэвида Аттенборо

Резиновая лягушка Аттенборо
Автор: Сергей Кузнецов

В честь известного британского телеведущего BBC и натуралиста сэра Дэвида Аттенборо уже назван целый ряд видов, включая млекопитающих, рептилий, беспозвоночных и растений, как вымерших, так и доживших до наших дней.

Новая лягушка, недавно обнаруженная в Перуанских Андах, формально описана как Pristimantis attenboroughi. Новый вид опубликован в открытом доступе журнала Zookeys.

Ученые, доктор Эдгар Лер и доктор Рудольф фон Мэй, в течение двух лет (2012-2014) исследовали горные леса в центральной части Перу, в целях документирования местных амфибий и рептилий, чтобы оценить их сохранность. Их усилия были вознаграждены обнаружением нескольких новых видов лягушек и новой очковой ящерицы.

Каждое из этих открытий, в том числе новая Резиновая Лягушка Аттенборо, доказывают, насколько полезен учет как морфологических, так и генетических данных во время поиска новых видов для науки. Например, авторы сообщают, что когда они разглядели Pristimantis attenboroughi впервые, оба они были уверены, что нашли уже известный вид.

Резиновая лягушка Аттенборо, как известно, обитает в заповедном лесу Пуй Пуй. Заповедник расположен на высоте от 3400 до 3936 метров в центральной части Перу. Взрослые самцы достигают размера 14,6 - 19,2 мм в длину, тогда как самки крупнее - между 19,2 и 23,0 мм. Их цвет колеблется от светло- до темно-серого или от красновато-коричневого до коричневато-оливкового с темно-серыми рассеянными пятнами. Между тем, молодые особи светлее (желтоватые до красновато-коричневого) с контрастными темно-коричневыми крапинками и отчетливыми полосками.

Известно менее десятка мест их обитания, разбросанных по площади менее 20000 квадратных километров. Таким образом, вид должен рассматриваться как уязвимый или находящийся под угрозой исчезновения, в соответствии с перечнем категорий и критериев Красной Книги. Однако авторы предполагают, что Резиновой лягушке Аттенборо ничего не угрожает, поскольку леса Пиу Пиу формально защищены и по-прежнему в значительной степени не исследованы, так что вполне вероятно, что существуют дополнительные популяции нового вида. С другой стороны, факторы, такие как грибковые инфекции, изменения климата, загрязнение окружающей среды и техногенные пожары продолжают оставаться угрозами для многих Андских земноводных даже в охраняемых районах.

«Мы посвящаем этот вид сэру Дэвиду Фредерику Аттенборо в честь его просветительских документальных фильмов о животных, особенно о земноводных, и для повышения осведомленности о важности сохранения дикой природы», - объясняют авторы.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно