Спецтемы

Спутник NASA неожиданно обнаружил в Антарктиде лед зеленого цвета

Зеленый антарктический лед
Автор: Сергей Кузнецов

Уникальные снимки, сделанные NASA, показывают новые земные чудеса. На прошлой неделе, спутник Landsat 8 зафиксировал редкие кадры в Антарктиде, в области под названием Гранитная Гавань, бухте, в непосредственной близости от моря Росса.

Фотографии, сделанные тепловизором на борту спутника, показывают жуткие зеленые ледяные образования, которые ученые позже приписали микроскопическим морским растениям, называемым также микроводорослями.

Расцвечивание льда вызывается фотосинтетическим планктоном, обычно присутствующим на поверхности воды, и который сейчас переживает необычный период цветения.

Наземная обсерватория NASA тоже опубликовала редкие снимки, вместе с другими снимками льда и воды, с помощью которых открывается прекрасный сравнительный вид этого удивительного явления, возможного только в определенных условиях внешней среды.

По данным морских гляциологов, цветение фитопланктона и водорослей можно увидеть вокруг Антарктиды в Южном полушарии весной и летом, длящихся до февраля.

Микроводоросли требуют особых условий для цветения, нуждаются в более теплом климате и обилии солнечного света, чтобы расти. Летние ветры и тающий лед помогают фитопланктону распространяться и добираться до питательных веществ, которые поддерживают его.

Однако, похоже, морские ветры и припай — лед, который примыкает к береговой линии, обеспечивают существование фитопланктона в течение осени, позволяя выжить в достаточно большом количестве, чтобы раскрасить свежесформированный морской лед в завораживающий зеленый оттенок.

В конце цветения фитопланктона, он окажется «заключенным» в морской лед.

Фитопланктон составляет краеугольный камень водных экосистем как основного источника пищи для зоопланктона, рыб и других морских животных. Любые изменения в его присутствии и сроках существования, чрезвычайно важны для экологии Мирового океана.

Чтобы выяснить, почему микроводоросли продлили свой сезон цветения, и как это повлияет на фитопланктон весной следующего года, ученые запланировали исследования и план экспедиции посещения Гранитной Гавани в апреле.

23:49:43 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/science-it/122893-sputnik-nasa-neozhidanno-obnaruzhil-v-antarktide-led-zelenogo-cveta.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно