Спецтемы

Rosetta показала комету в момент истекания ее пылевого слоя

Миссия Европейского космического агентства (ЕКА) Rosetta позволила ученым наблюдать жизненный цикл кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, как с нее стекает пылевой слой, накопленный в течение последних 4 лет.

Опубликован первый отчет о данных, полученных в результате длительных космических экспериментов.

Кометный вторичный ионный масс-анализатор является одним из трех экспериментов Rosetta по анализу пыли. Он начал сбор, визуализацию и измерение состава пылевых частиц вскоре после того, как космический аппарат прибыл на комету в августе 2014 года.

Исследование охватило период с августа по октябрь, когда комета перемещалась по орбите между 535 миллионами километров и 450 миллионами километров от Солнца. Rosetta провела большую часть этого времени на орбите кометы на расстоянии 30 км или меньше.

Ученые увидели, что многие крупные частички пыли распадались после попадания на мишень прибора, как правило, на низких скоростях 1-10 м/сек. Тот факт, что они распались так легко, означает, что отдельные части не были связаны друг с другом. Более того, если они имели содержание льда, они бы не распались. Вместо этого, ледяная компонента испарилась бы, оставляя пустот в том, что осталось.

Частицы пыли имели большое содержание натрия, совпадая с характеристиками `межпланетных пылевых частиц, которые находятся в метеорных потоках, происходящих из комет, в том числе Персеиды от кометы 109P/Свифта-Таттла и Леониды от 55P/Темпля-Таттла.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко с периодом вращения вокруг Солнца в 6,5 лет и движется в сторону достижения сближения в августе этого года. В тот момент Rosetta и комета будут в 186 миллионов километров от Солнца, между орбитами Земли и Марса.

«Наблюдения Rosetta пыли вблизи ядра кометы имели решающее значение в связывании воедино того, что происходит в очень малых масштабах с тем, что было видно в гораздо больших масштабах, когда пыль терялась в коме и хвосте кометы», - сказал Мэтт Тейлор, участник ЕКА Rosetta project.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Ученые определили количество пластикового мусора на Земле

20.07.2017

Американские эксперты подсчитали объем мусора из пластика, образованного в результате деятельности человека. Опасных отходов на планете накопилось уже около 8...

Последние новости







Материалы партнеров