Спецтемы

Ученые разрешили подбирать упавшую на пол еду

Правило 5 секунд
Автор: Людмила Тиме

Британские ученые подтвердили «правило пяти секунд». Только что упавшую на пол пищу можно есть без опаски.

Специалисты Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) провели исследование, доказавшее: не все, что упало на пол – пропало. Впрочем, так считает огромное большинство людей и даже некоторые медики, правда, с одной оговоркой: упавшая пища безопасна, если ее поднять в течение 5 секунд.

Ряд ученых утверждает, что за 5 секунд микробы не успеют атаковать выпавший кусочек пищи – во всяком случае, в опасном для здоровья количестве. Британцы решили проверить это утверждение и пришли к выводу, что это действительно так.

Эксперты измеряли степень осеменения бактериями продуктов, падавших на различные поверхности – линолеум, керамическую плитку, дерево, ковер. Где-то количество зловредных микроорганизмов было больше, где-то меньше, но во всех случаях их было настолько мало, что никакого существенного вреда организму они бы нанести не смогли: микробы будут уничтожены желудочной кислотой.

Медики при этом предупреждают, что разумеется не нужно есть пищу с видимыми следами загрязнений, а также ту, что пролежала на полу дольше 5 секунд. Ученые также провели опрос приблизительно 2000 человек: их интересовало, употребляли ли они когда-нибудь упавшую на пол еду. Оказалось, что подбирают пищу почти 80% опрошенных.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно