Спецтемы

Британским ученым разрешили создавать детей от трех родителей

Ребенок от 3 родителей
Автор: Людмила Тиме

Власти Великобритании выдали лицензию на процедуру ЭКО от трех человек. Первый ребенок от 3 родителей может появиться к концу 2017 г.

Университет Ньюкасла  в Великобритании стал первым обладателем лицензии, позволяющей создавать детей с использованием ДНК троих родителей. Речь идет о случаях, когда мать обладает дефектной ДНК, что грозит потомству неизлечимыми генетическими заболеваниями.

Новый метод оплодотворения предусматривает замену яйцеклетки с поврежденной ДНК на донорскую – от другой женщины. Затем проводится ЭКО с использованием генетического материала супруга и оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку будущей матери. Таким образом, у малыша фактически будет 3 биологических родителя – 2 матери и отец.

Инновационная технология была предложена более года назад, в декабре 2016 г. британский парламент одобрил ее применение на практике, а теперь определена и конкретная группа специалистов, имеющих право на проведение искусственного оплодотворения с генетическим материалом троих человек.

Ученые предполагают, что первый малыш, у которого будет 2 мамы, родится еще до конца текущего года.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно