Спецтемы

Обнаружена древняя звездная система, имеющая пять подобных Земле планет

Автор: Сергей Кузнецов

После анализа получаемых в течение четырех лет данных от космического телескопа NASA Кеплер, команда астрономов обнаружила звезду в возрасте 11,2 млрд. лет и имеющую не менее пяти планет, подобных по размерам Земле.

«Результаты показывают, что планеты, по размерам подобные Земле, сформировались во всей Вселенной на протяжении 13,8 миллиардов лет, оставив открытой возможность существования древней жизни в Галактике», - сказал Тьяго Кампанте, научный сотрудник университета Бирмингема, который вел исследовательский проект.

В исследовании описывается звезда Кеплер-444, которая на 25% меньше, чем наше Солнце и находится на расстоянии 117 световых лет от Земли. Пять ее планет имеют размеры между Меркурием и Венерой. Эти планеты находятся так близко от своей звезды, что вращаются вокруг нее меньше, чем за 10 дней. Температура на них гораздо выше, чем на Меркурии и они совершенно не пригодны для жизни.

«Кеплер-444-это очень яркая звезда и хорошо видна в бинокль. Это одна из старейших систем в Галактике», - добавил Стив Кавалер, профессор физики и астрономии университета штата Айова.

Кеплер-444 относится к первому поколению звезд. Планеты этой системы сформировались вокруг звезды почти за семь миллиардов лет до нашей Солнечной системы.

Планетные системы вокруг звезд стали обычным явлением в нашей Галактике. Это открытие поможет астрономам узнать еще больше об истории Млечного Пути.

«С открытия первых каменистых экзопланет, близких по размерам к Земле и расположенных на орбите другой звезды в обитаемой зоне, мы сейчас получаем первые познания различных галактических процессов, способствующих формированию этих маленьких миров», - сказали астрономы.

Как результат, перед человечеством открыт путь к более полному пониманию начала формирования планет в Галактике.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно