Спецтемы

Череп из португальской пещеры может объяснить эволюцию Неандертальцев

Череп из пещеры Ароэйра
Автор: Сергей Кузнецов

Около 500 000 лет назад, разные виды рода Homo распространилась по всей Европе и Азии. Некоторые из них эволюционировали в давно вымерших неандертальцев, ближайших родственников современного человека.

От каких конкретно видов гоминин произошли неандертальцы, однако, было предметом дебатов. Вновь обнаруженный череп, найденный в пещере Ароэйра в Португалии, возможно, сможет помочь раскрыть тайну происхождения неандертальцев.

Череп относится к середине Плейстоценовой эпохи, которая знаменует появление ископаемых доисторических людей, от которых позже произошли неандертальцы, а так же Ашельскую технологию каменных инструментов.

В отличие от других окаменелостей из этого же периода, которые плохо датированы и не имеют четкого археологического контекста, возраст черепа легко определяется, поскольку с каменными орудиями труда, включая ручные топоры.

Череп был обнаружен еще в 2014 году вместе с древними каменными топорами. Было определено, что ему 400000 лет, и он принадлежал члену архаичного рода Homo, который включает современный вид Homo sapiens.

Как описано в исследовании британских ученых, череп имеет черты, которые связывают его с Неандертальцами, в виде сросшихся бровей и другие примитивных черт, аналогичных другим вымершим ископаемым останкам, обнаруженным в Европе.

Исследователи надеются, что изучая эти новые комбинации признаков черепа, они смогут разобраться в том, как разные окаменелости в Европе связаны друг с другом, и какие именно позже эволюционировали в неандертальцев.

«В отличие от большинства других Плейстоценовых находок, которые не имеют определенной хронологии, череп уверенно датируется примерно 400000 лет и находился в прямой связи с фаунистическими остатками и каменными орудиями», - пишут исследователи. «Череп Ароэйра представляет собой существенный вклад в дискуссию о происхождении неандертальцев и картине эволюции человека в среднем Плейстоцене Европы».

Прежде чем они вымерли, неандертальцы скрещивались с предками современного человека тысячи лет назад. Новые исследования показали, что гены этих архаичных человеческих родственников до сих пор живут в нас и сегодня, неся ответственность за некоторые наши черты и риск возникновения таких заболеваний, как шизофрения и волчанка.

Скрещивание с Неандертальцами дало современному человеку и некоторые преимущества, такие как наличие сильной иммунной системы, которая помогает выживать в суровых условиях.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно