Спецтемы

Зонд NASA Dawn получил наиболее четкое изображение карликовой планеты Церера

Автор: Сергей Кузнецов

Космический аппарат NASA Dawn недавно получил наиболее четкое изображение карликовой планеты Церера за все время наблюдений за ней.

Изображения Цереры были получены с расстояния 147000 км и являются новой вехой в истории космического аппарата Dawn, который вскоре станет первым зондом, посетившим карликовую планету.

Новое изображение имеет более, чем на 30% высокое разрешение, чем снимки, которые сделаны космическим телескопом NASA Hubble в 2003 и 2004 годах с расстояния около 241 миллиона километров. Разрешение получилось выше потому, что Dawn совершил длительное путешествие по Солнечной системе, чтобы сфотографировать Цереру, в то время как Hubble остается привязанным к околоземной орбите.

Новые изображения Цереры уточнят первые полученные зондом кадры, снятые 13 января. На тех фотографиях видны белые пятна на карликовой планете. Изображения от Hubble также демонстрируют загадочное белое пятно на карликовой планете, природа которого до сих пор неизвестна.

По мере приближения космического зонда к Церере, его камера сделает еще лучшие снимки. 6 марта Dawn выйдет на орбиту вокруг Цереры для детальной съемки изображений и измерения вариаций света, отраженного от Цереры, которые должны будут выявить состав поверхности карликовой планеты.

Церера - крупнейшее тело в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, имеет диаметр около 590 км. Некоторые ученые считают, что карликовая планета таит в своих недрах океан и жидкая вода, возможно, по-прежнему скрывается под ее ледяной мантией.

22:20:03 - 54.196.24.102 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /science-it/1261-zond-nasa-dawn-poluchil-naibolee-chetkoe-izobrazhenie-karlikovoj-planety-cerera/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно