Спецтемы

Ученые объяснили появление «волшебных островов» на Титане

Волшебные острова из азота на Титане
Автор: Сергей Кузнецов

Титан, самая большая луна Сатурна, является предметом постоянного изучения для NASA. Новое исследование проливает свет на то, как углеводородные моря на Титане могут иногда вскипать пузырями. Космический аппарат Кассини передал информацию, что состав морей Титана, различен в разных местах.

Исследователи воссоздали суровые и холодные условия Титана. Они показали, что даже незначительные колебания атмосферного давления, температуры и состава воздуха могут повлечь быстрое выделение азота. Это явление похоже на открытие бутылки газировки.

Эксперимент показал, что при смешении жидких метана и этана, азот смог оставаться в растворе. Экзолюция или выделение азота происходит, в основном, во время изменения сезонов на Титане, когда метановые моря становятся немного теплее.

Эта пузырящаяся жидкость в дальнейшем может вызвать проблемы для будущего роботизированного зонда, который отправится на Титан и должен будет пролагать свой путь через местные моря.

Огромное (по меркам Титана) количество тепла, высвобождающегося при работе зонда, может привести к образованию большого количества пузырьков вокруг него. Это может повлиять на движение зонда, делая его практически нефункциональным.

С пузырьками азота была связана еще одна интересная концепция под названием «волшебные острова», которые обнаружил Кассини. Во время нескольких облетов, радар Кассини показал множество крошечных морских «островков», которые непрерывно появлялись и исчезали.

Последние исследования предлагают более полное представление о том, что могло быть причиной возникновения пузырей.

Исследователи также заставляли азот выделяться из насыщенного этаном раствора сразу после имитирования промерзания морей Титана, где этановые льды в основном формируются на дне. Как только этан кристаллизируется в лед, он не оствляет места для сольватных газов азота, и он выходит наружу.

Таким образом, движение азота на Титане не фиксируется в одном направлении, так как он должен попасть внутрь как метана, так и этана, прежде чем сможет выйти. Родственное явление происходит на Земле, когда океаны поглощают выделяющийся углекислый газ.

В течение двух десятилетий зонд Кассини предоставил много полезной информации о Титане.

20:21:08 - 54.198.223.170 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/science-it/127153-uchenye-obyasnili-poyavlenie-volshebnyx-ostrovov-na-titane.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно