Спецтемы

Исследователи изучили состав поверхности астероида 2004 BL86

Исследователи изучили состав поверхности астероида 2004 BL86, который недавно пролетел мимо Земли.

Дистанционно управляемый инфракрасный телескоп NASA Infrared Telescope Facility (NASA IRTF) на Мауна-Кеа, Гавайи, дал возможность ученым исследовать инфракрасный спектр солнечного света, отраженного от астероида для определения его состава.

Наблюдения показали, что этот астероид имеет спектр, аналогичный V-типу астероидов и состоит из базальта, аналогичного по составу потокам лавы на Гавайях.

Основным источником V-типа астероидов считались  древние космические столкновения,  сформировавшие котловины на южном полюсе большого астероида Веста. Это породило семейство астероидов Весты, заполнивших внутреннюю часть главного пояса астероидов, и некоторые из этих фрагментов, в свою очередь, попали на Землю, вследствие пересечения орбит.

Фотометрические и радиолокационные наблюдения других астрономов также показали, что 2004 BL86 был бинарным астероидом, то есть системой, в которой находятся два астероида с орбитами вокруг их общего центра масс.

2004 BL86 был 300-метровым астероидом, который пролетел рядом с Землей 26 января на расстоянии 745,000 миль. Это был самый близкий пролет крупного астероида рядом с нашей планетой на ближайшие 200 лет.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров