Спецтемы

Исследователи изучили состав поверхности астероида 2004 BL86

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, астероид, космос, телескоп

Исследователи изучили состав поверхности астероида 2004 BL86, который недавно пролетел мимо Земли.

Дистанционно управляемый инфракрасный телескоп NASA Infrared Telescope Facility (NASA IRTF) на Мауна-Кеа, Гавайи, дал возможность ученым исследовать инфракрасный спектр солнечного света, отраженного от астероида для определения его состава.

Наблюдения показали, что этот астероид имеет спектр, аналогичный V-типу астероидов и состоит из базальта, аналогичного по составу потокам лавы на Гавайях.

Основным источником V-типа астероидов считались  древние космические столкновения,  сформировавшие котловины на южном полюсе большого астероида Веста. Это породило семейство астероидов Весты, заполнивших внутреннюю часть главного пояса астероидов, и некоторые из этих фрагментов, в свою очередь, попали на Землю, вследствие пересечения орбит.

Фотометрические и радиолокационные наблюдения других астрономов также показали, что 2004 BL86 был бинарным астероидом, то есть системой, в которой находятся два астероида с орбитами вокруг их общего центра масс.

2004 BL86 был 300-метровым астероидом, который пролетел рядом с Землей 26 января на расстоянии 745,000 миль. Это был самый близкий пролет крупного астероида рядом с нашей планетой на ближайшие 200 лет.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно