Спецтемы

Наблюдатели исследуют климатические циклы на Марсе с помощью оврагов

Тема:

Структура марсианских оврагов обеспечивает более глубокое понимание климата «Красной планеты».

Геологи из университета Брауна обнаружили новые доказательства того, что ледовые залежи наступали и отступали в средних широтах Марса несколько раз, и в сравнительно недавнем прошлом.

Исследователи рассмотрели детальные снимки 479 оврагов, сделанные NASA High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) в средних широтах Южного полушария Марса. Системы стока воды, образованные на крутых стенках кратера, состоят из углублений в виде русла, по которому переносился материал почвы, вершины, из которой начинается канал,  и дельты, где перенесенная почва складировалась.

Ученые пришли к выводу, что некоторые овраги образовались с помощью талой воды из ледяных отложений, которые располагаются в марсианских средних широтах последние 2 миллиона лет.

В результате появились предположения, что эти ледяные отложения испытали «взлеты и падения» несколько раз в течение нескольких последних миллионов лет, то есть, относительно недавно для 4,5 миллиардов лет истории Марса.

Исследование показало, что системы оврагов различаются степенью эрозии и деградации. В некоторых местах старые овраги, подвергавшиеся эрозии в течение многих лет, оказались пересеченными новыми овражными системами.

Встречались старые каналы, которые практически исчезли, но их русла покрыты новым слоем льда и почвой, что тоже предполагает несколько периодов возникновения ледниковых отложений.

Однако, предположения, что многие овраги были высечены текущей водой – не подтвердились. Исследователи показали, что некоторые из этих овражных систем по-прежнему активны сегодня, когда потоки жидкой воды по поверхности Марса маловероятны.

На сегодняшний день возникновение оврагов, вероятно, обусловлено замерзанием CO2, который испаряется из почвы, вызывая трещины в скалах в виде щебня, который скользит вниз по склонам. Но существуют и доказательства, что некоторые овраги были активны, когда температура на планете был выше, и замерзание CO2 было редким явлением. В этом случае, вполне вероятно, что овраги прорезала текущая вода.

Это и другие исследования, указывающие на относительно недавние ледниковые периоды на Марсе, предполагают, что в средних широтах Марса может быть место, где нужно искать признаки прошлой жизни.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров