Спецтемы

Наблюдатели исследуют климатические циклы на Марсе с помощью оврагов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Структура марсианских оврагов обеспечивает более глубокое понимание климата «Красной планеты».

Геологи из университета Брауна обнаружили новые доказательства того, что ледовые залежи наступали и отступали в средних широтах Марса несколько раз, и в сравнительно недавнем прошлом.

Исследователи рассмотрели детальные снимки 479 оврагов, сделанные NASA High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) в средних широтах Южного полушария Марса. Системы стока воды, образованные на крутых стенках кратера, состоят из углублений в виде русла, по которому переносился материал почвы, вершины, из которой начинается канал,  и дельты, где перенесенная почва складировалась.

Ученые пришли к выводу, что некоторые овраги образовались с помощью талой воды из ледяных отложений, которые располагаются в марсианских средних широтах последние 2 миллиона лет.

В результате появились предположения, что эти ледяные отложения испытали «взлеты и падения» несколько раз в течение нескольких последних миллионов лет, то есть, относительно недавно для 4,5 миллиардов лет истории Марса.

Исследование показало, что системы оврагов различаются степенью эрозии и деградации. В некоторых местах старые овраги, подвергавшиеся эрозии в течение многих лет, оказались пересеченными новыми овражными системами.

Встречались старые каналы, которые практически исчезли, но их русла покрыты новым слоем льда и почвой, что тоже предполагает несколько периодов возникновения ледниковых отложений.

Однако, предположения, что многие овраги были высечены текущей водой – не подтвердились. Исследователи показали, что некоторые из этих овражных систем по-прежнему активны сегодня, когда потоки жидкой воды по поверхности Марса маловероятны.

На сегодняшний день возникновение оврагов, вероятно, обусловлено замерзанием CO2, который испаряется из почвы, вызывая трещины в скалах в виде щебня, который скользит вниз по склонам. Но существуют и доказательства, что некоторые овраги были активны, когда температура на планете был выше, и замерзание CO2 было редким явлением. В этом случае, вполне вероятно, что овраги прорезала текущая вода.

Это и другие исследования, указывающие на относительно недавние ледниковые периоды на Марсе, предполагают, что в средних широтах Марса может быть место, где нужно искать признаки прошлой жизни.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно