Спецтемы

При воздействии солнечного ветра Титан ведет себя как Венера или Марс

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:,

Миссия NASA Cassini недавно обнаружила, что самая большая луна Сатурна, Титан, ведет себя как Венера или Марс при воздействии солнечного ветра.

Наблюдения показывают, что немагнитные тела, такие как Титан, могут взаимодействовать с солнечным ветром независимо от их природы или расстояния от Солнца.

Титан является достаточно большим, чтобы его можно было рассматривать, как планету, летящую вокруг Солнца по своей собственной орбите. Встреча с Титаном была уникальной в миссии Cassini, так как она произошла в уникальное время, когда космический корабль наблюдал Титан в «чистом» состоянии, за пределами той области пространства, где доминирует магнитное поле Сатурна, называемое магнитосферой.

Солнечный ветер - это штормовой ветер из заряженных частиц, которые непрерывно истекают наружу от Солнца, и струится вокруг планет, как вода вокруг островов в реке. Изучение влияния солнечного ветра на другие планеты помогает ученым понять, как Солнечная активность влияет на их атмосферы. Эти эффекты могут включать модификации химического состава атмосферы, а также ее постепенное растворение в космосе.

Титан находится около 95% времени в пределах магнитосферы Сатурна. Но во время пролета Cassini, гигантская луна оказалась на солнечной стороне Сатурна, когда мощный всплеск солнечной активности достиг планеты.

Сильные волны солнечного ветра сжали магнитосферу Сатурна таким образом, что ее внешний край оказался задвинутым внутрь орбиты Титана. Титан оказался незащищенным от бурлящего потока солнечных частиц с высокой энергией.

Исследователи думали, что возникнут сложности изучения воздействия солнечного ветра на Титан потому, что он покрыт плотной атмосферой. Но Cassini смог поймать момент «голого Титана» и получилось гораздо более изящное решение.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно