Спецтемы

Ученые отреклись от теории «Большого взрыва»?

Автор: Сергей Кузнецов

Новые исследования опровергли слухи об обнаружении первичных гравитационных волн, пришедших с незапамятных времен.

Несмотря на сообщения о возможном обнаружении гравитационных волн, совместный анализ данных от спутника европейского космического агентства Planck, а так же наземных BICEP2 и Keck Array экспериментов, не нашел никаких убедительных доказательств первичных гравитационных волн.

Ученые выяснили, что межзвездная пыль является причиной более, чем половины принятых сигналов, полученных в Антарктиде на основе BICEP2 эксперимента. Наблюдения космического аппарата Planck еще не были доступны ученым в марте 2014 года, когда команда BICEP2 сделала свое заявление об этом открытии.

BICEP2, Planck и Keck Array - исследования космического микроволнового фона (CMB), или света, который остался после «Большого взрыва», создавшего нашу Вселенную, и который можно увидеть в любом направлении небосвода.

Одной из особенностей CMB, которую исследовали эти эксперименты, была его поляризация, или ориентация световых волн.

Объявление в марте 2014 года об открытии гравитационных волн вызвало сенсацию, потому что это являлось доказательством того, что Вселенная молниеносно расширилась за долю секунды после ее рождения.

Идея «Большого взрыва» широко распространена, но исследователи надеялись дополнительно подкрепить ее путем нахождения доказательства в виде света, оставшегося от очень ранней Вселенной.

Исследователи утверждали, что гравитационные волны были обнаружены ими в наблюдениях неба на Южном полюсе, в проекте под названием BICEP2. Но теперь, член команды BICEP2 Брайан Китинг из университета Калифорнии, Сан-Диего, сказал, что они отзывают свое сообщение об этом сенсационном открытии.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно