Спецтемы

Марсианский метеорит «Black Beauty» возрастом 4,4 миллиарда лет - это кусок коры планеты

Автор: Сергей Кузнецов

Марсианский метеорит, возрастом 4,4 миллиарда лет, который был найден несколько лет назад в Марокканской пустыне, оказалось, является куском коры планеты.

Ученые сообщают, что спектроскопические измерения метеорита являются точной копией орбитальных исследований темных равнин Марса, районов, где планета покрыта тонкой красной пылью.

Кевин Кэннон из Университета Брауна, сказал, что, скорее всего, метеорит по прозвищу «Black Beauty», является представителем горных пород на поверхности Марса.

До «Black Beauty», все марсианские породы, найденные на Земле, были классифицированы как SNC метеориты (shergottites, nakhlites, или chassignites). Они, главным образом, являются образцами изверженных пород из остывшего вулканического материала.

Но «Black Beauty» оказался брекчией, коллажем из различных горных пород, спаянных вместе в базальтовой матрице. Он содержит осадочные компоненты, которые соответствуют по своему химическому составу породам, которые анализируются марсоходами. Ученые пришли к выводу, что это был кусок марсианской коры, первый ее образец, попавший на Землю.

Исследователи заявили, что спектральный анализ помог установить происхождение метеорита из темных равнин, предполагая, что в этих регионах преобладают породы брекчии, похожие на «Black Beauty», скрывающиеся под красной пылью.

Джэк Мастард из Университета Брауна добавил, что большая часть горных пород на поверхности Марса, возможно, выглядят так же, как и «Black Beauty»: «Черные, грязные и красивые".

01:12:18 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно