Спецтемы

Ученые определили границы темной материи с помощью разноцветных галактик

Край галактического кластера
Автор: Сергей Кузнецов

Новое исследование может пролить свет на распространение темной материи - одного из самых загадочных веществ во Вселенной.

Ученые давно заметили что-то странное в движении галактик. Кромка спиральных галактик вращается так же быстро, как и материя во внутренней части галактики, но по законам гравитации, объекты на окраинах должны двигаться медленнее.

Объяснением этого темная материя, которая непосредственно не взаимодействует со светом.

Многие ученые считают, что более 80% материи Вселенной заперто в таинственных, до сих пор незамеченных, частицах темной материи, которые влияют на все движения в галактиках.

Эта темная материя простирается далеко за пределы самой дальней звезды в галактике, формируя «гало» темной материи. В то время как звезды в галактике вращаются в аккуратном, организованном диске, частицы темной материи, как рой пчел, движущихся хаотически, в произвольных направлениях, что позволяет им сбалансировать внутреннюю тягу гравитации.

Физики проводят исследования, которые могли бы дать новое понимание структуры гало. Они хотят выяснить, имеют ли эти ореолы темной материи края или границы.

Теоретически, с помощью компьютерного моделирования удалось показать, что для скоплений галактик ожидается резкая граница, обеспечивающая отчетливый переход. Ученые считают, что этот регион, или «ребро» объясняется «эффектом разбрызгивания».

Пытаясь увидеть эту грань, исследователи ищут доказательства в виде цветов галактик. Старые галактики в кластерах кажутся красными, потому что они уже не формируют звезды, в то время как молодые, горячие галактики, видятся синими.

Исследователи заметили внезапное и резкое изменение в цветах галактик прямо на их границе, что дает им больше доказательств того, что существует гало темной материи. Астрофизиками ведется глубокое обследование сразу более ста миллионов галактик.

Большой фотоаппарат проходит выдержку в пару минут, а затем переходит на другую часть неба. Этот процесс повторяется в течение нескольких лет, используя различные фильтры, чтобы позволить ученым сделать снимки в нескольких цветах.

С точки зрения фундаментального понимания Вселенной, темная материя является одной из самых больших современных загадок. Исследователи надеются, что их научный труд будет способствовать лучшему пониманию загадочной субстанции, которая составляет около 80% материи во Вселенной. Если они смогут отмечать край гало темной материи, это позволит им проверить такие вещи, как теорию гравитации Эйнштейна и понять природу темной материи.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно