Спецтемы

В Сибири обнаружены артефакты с изображением дракона возрастом 3 тыс. лет

Древние пряжки с драконами
Автор: Людмила Тиме

Древние сибиряки, как и китайцы, поклонялись драконам. Археологи нашли старинные пряжки с изображением мифических чудовищ.

Российские ученые из Новосибирского Института археологии РАН в очередной раз изучив артефакты из так называемого «Июсского клада», найденного в 70-е годы 20 века, обнаружили, что людям, проживавшим на территории Южной Сибири в период раннего железа (приблизительно 1000 лет до нашей эры), был свойственен культ драконов - как и китайцам.

Об этом свидетельствуют поясные пряжки, найденные учеными: многие из них древние люди украшали изображением змееподобных чудищ. При этом ученые отмечают, что сибирские драконы значительно отличаются от китайских. В Китае  эти мифические существа изображаются в форме зигзага, а в России чудище демонстрируется в движении: оно закручивается в спираль. Эксперты полагают, что это не подражание ближайшим соседям, а самобытная культура, присущая жителям Южной Сибири 3 тыс. лет назад.

Пряжек с изображением драконов достаточно много - все они имеют разную форму и размер, зависящие, по всей видимости, от величины самого носившего их человека. Ученые полагают, что пряжки с драконами использовались древними людьми в качестве оберегов, чтобы защищать их от опасности.

Археологи отметили сходство изображений на древних изделиях с современными рисунками: точно таких же драконов - с рогами, ушами змееподобным телом - демонстрируют в японских мультиках-аниме.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно