Спецтемы

В России создан сухой заменитель крови

Заменители крови
Автор: Людмила Тиме

Российские фармацевты успешно испытали препарат, превосходящий по своим качествам донорскую кровь. ПАМ-3 представляет собой сухое вещество, которое можно применять при значительных кровопотерях.

Ученые из калужского инновационного предприятия «Парк активных молекул» изобрели аналог крови, внедрение которого в производство позволит существенно сократить необходимость в крови от доноров. Препарат, получивший название ПАМ-3 представляет собой сухой порошок, он очень удобен в применении, не требует специальных условий хранения и транспортировки и может использоваться для людей с любыми группами крови и любым резус-фактором.

ПАМ-3 полностью заменяет эритроциты и способствует процессам кроветворения в организме, при его применении пациент не рискует заразиться гепатитом или ВИЧ-инфекцией. Таким образом, препарат обладает гораздо более высокими потребительскими качествами, чем донорская кровь.

Специалисты заявляют, что ПАМ-3 уже прошел клинические испытания и показал свою эффективность и безопасность. Ожидается, что вскоре кровезаменитель будет использоваться во всех медучреждениях страны в случае возникновения такой необходимости.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно