Спецтемы

Метеоритный дождь Лириды достигнет своего пика 22 апреля 2017

Метеоритный дождь Лириды
Автор: Сергей Кузнецов

Огромный метеоритный дождь Лириды пришел на Земою. Пик его активности придется в ночь на 22 апреля, а теоретически он продлится и до 24 апреля.

Все звездочеты с нетерпением ждут ослепительного зрелища падающих звезд в ночном небе каждый апрель. В часы пик можно увидеть не менее 20 метеоров в час.

В Северном полушарии, особенно в Европе, световое шоу будет самым ярким. Смотреть на него лучше вдали от светового загрязнения при ясном небе.

Огромный метеоритный дождь вызывается прохождением Земли сквозь пыль, оставленную кометой C/186 G1 Тэтчер. Когда наша планета проходит через этот регион Солнечной системы, где разбросаны обломки кометы, их взаимодействие с верхними слоями атмосферы Земли заставляет испаряться космическую пыль, что приводит к красочному метеоритному дождю.

В этом году для огромного метеоритного дождя самая важная дата - 22 апреля, когда он находится на пике вечером и с небольшими помехами от тонкого серпа убывающей Луны. Пик продолжается до утра 23 апреля.

В идеале, можно обнаружить огромные метеоры в любое время дождя (16-25 апреля).

Предрассветные часы предложат зрелище наибольшего количества падающих метеоров. Метеоры будут сгорать в атмосфере на высоте 100 километров. Самый красочный метеоритный дождь получил свое название от созвездия Лиры, где вы отыщете Вегу, вторую по яркости звезду в Северном полушарии.

Для наблюдения выйдите на улицы, убедитесь, что ночное небо ясное и  приготовьтесь потратить не менее 30 минут, чтобы привыкнуть к темноте. Найдите хорошее место, где вы сможете увидеть столько неба, насколько это возможно. Посмотрите на северо-восток, где Вега поднимается после 10 вечера. Поток метеоров будет выглядеть так, как будто они пришли от этой звезды.

Обычно метеор оставляет светящийся след ионизированного газа в течение нескольких секунд после того, как он пролетит. Некоторые огромные метеоры, которые оставляют шлейф дыма, называются «болидами». Эти огненные шары, похожие по размеру на крупные камни, генерируют много тепла при сгорании в атмосфере, оставляя за собой шлейф огня и дыма, освещающего небо на несколько секунд.

Не нужно использовать бинокли или телескопы, чтобы увидеть метеорный поток, так как они будут мешать – нужно просто смотреть и ждать появления падающих звезд.

11:39:10 - 54.81.83.207 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/science-it/147903-meteoritnyj-dozhd-liridy-dostignet-svoego-pika-22-aprelya.html


  1. Ирина:

    Сегодня обязательно с внуком Артёмом пойдём любоваться метеоритным дождём. Спасибо.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно