Спецтемы

Физики создали рубидиевую жидкость с отрицательной массой

Материя фото

Физики Университета штата Вашингтон создали рубидиевую жидкость с отрицательной массой. При воздействии на нее, жидкость, в отличие от любого физического объекта в мире, получает ускорение в обратном направлении.

Данное явление может быть использовано для исследования некоторых более сложных понятий пространства. Исследования были опубликованы в журнале «Физическое обозрение».

Гипотетически, тело может иметь отрицательную массу в том же смысле, как электрический заряд может быть отрицательным или положительным. Люди редко думают об этих терминах, и наш обыденный мир видит только положительные аспекты Второго закона Исаака Ньютона, в котором сила равна массе тела, умноженного на его ускорение, или F=мА.

Другими словами, если вы толкнете объект с положительной массой, он будет ускоряться в направлении действия силы. Объект с отрицательной массой – ускорится в обратном направлении.

Профессор Майкл Форбс и его коллеги создали условия для отрицательной массы при охлаждении атомов рубидия лишь чуть выше абсолютного нуля, создавая конденсат Бозе-Эйнштейна. В таком состоянии частицы движутся крайне медленно, и, следуя принципам квантовой механики, ведут себя как волны. Они также синхронизируются и движутся в унисон в виде сверхтекучей жидкости, которая течет без потери энергии.

Эти условия созданы с помощью лазеров, замедляющих частицы, что делает их холоднее. Лазеры «запирают» атомы так, как если бы они оказались в «резервуаре» размером менее ста микрон в поперечнике. В этот момент рубидий сверхтекучий и обычной массы. Удаление «резервуара» позволяет рубидию вытечь и расшириться.

Для создания отрицательной массы, исследователи применили второй набор лазеров, которые «загнали» атомы обратно и изменили способ, которым они вращаются. Теперь, когда рубидий вытекает недостаточно быстро, он ведет себя так, как будто имеет отрицательную массу. «Как только вы нажимаете, он разгоняется в обратном направлении», - сказал Форбс, который выступал в качестве теоретика анализа системы.

Метод, используемый исследователями, избегает некоторые из основных ошибок, встречавшихся в предыдущих попытках понять отрицательную массу.

Исследователь уточняет, что с точки зрения отрицательной массы, аналогичное поведение наблюдается и в других системах. Открытие дает ученым новый инструмент для экспериментов по изучению явлений в астрофизике и космологии, таких как нейтронные звезды, черные дыры и темная энергия, где непосредственные эксперименты невозможны.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров