Спецтемы

Гренландское и Баренцево моря превратились в мусорные свалки

NASA Continues Efforts To Monitor Arctic Ice Loss With Research Flights Over Greenland and Canada
Автор: Сергей Кузнецов

Миллионы тонн пластиковых отходов плавают на водах Арктики и угрожают морской экосистеме океана, показало новое исследование.

От бутылок и игрушек, которые накапливаются в поверхностных водах, до рыболовных сетей, которые опускаются на дно моря - Северный Ледовитый океан стал тупиком для пластиковых изделий, попадающих в него, в основном, с помощью океанских течений, говорят исследователи.

Прошло всего около 60 лет с тех пор, как человечество начало использовать пластик в промышленных масштабах, и его употребление и производство растут с тех пор.

Ежегодно более 8 миллионов тонн различных видов пластмасс попадают в океан, и по оценкам экспертов. В результате, в водах скопилось около 110 миллионов тонн крошечных пластиковых фрагментов.

Около 95 процентов пластика в Арктике было найдено в Гренландском и Баренцевом морях. Оба водоема действительно превратились в мусорные свалки в северной части Атлантического отделения термохалинной циркуляции — крупного океанского течения, которое переносит пластиковый мусор в регионе.

Это огромное океанское течение несет теплые воды из Мексиканского залива в США к северу Европы. Попадая в Северный Ледовитый океан, оно опускается и возвращается к экватору. Однако пластиковая масса не уходит с ним, и остается в арктических водах, постепенно накапливаясь.

Исследователи подсчитали, что около 300 миллиардов кусков пластика собралось в Северном Ледовитом океане. Кроме того, они полагают, что есть множество пластиковых отходов на морском дне.

Эрик Ван Себилль, один из авторов исследования, объяснил, что Арктика является «одной из самых нетронутых экосистем» на Земле, но эта экосистема тоже под угрозой из-за таяния морского льда и изменения климата.

Продолжающий сокращаться морской ледяной покров в Арктике позволит пластиковым загрязнениям еще шире распространиться, нанося больше вреда морским обитателям, птицам и животным.

02:59:17 - 23.20.54.196 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/science-it/148956-grenlandskoe-i-barencevo-morya-prevratilis-v-musornye-svalki.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно