Спецтемы

НАСА признало, что все еще плохо предсказывает космическую погоду

Космическая погода
Автор: Сергей Кузнецов

Понимание и предсказание космической погоды, в том числе исследования индуцированных электрических токов, помогут уберечь энергетические системы на Земле, считают специалисты НАСА.

Штормы от Солнца могут повлиять на наши электросетей, железнодорожные системы и подземные трубопроводы через явление, называемое геомагнитно-индуцированными токами. Солнце регулярно выпускает поток магнитной солнечной материи, называемый «солнечным ветром», вместе с редкими огромными облаками солнечного вещества - «корональными выбросами». Эта материя взаимодействует с магнитным полем Земли, вызывая его изменения. Эти временные изменения магнитного поля могут создавать электрические токи под поверхностью земли.

Длинные, тонкие, металлоконструкции вблизи поверхности Земли, такие как подземные трубопроводы, железные дороги и линии электропередач - могут действовать как гигантские провода для таких токов, передавая электрический ток на большие расстояния под землей. Этот электрический ток может вызвать проблемы для всех структур, и особенные трудности для управления в системах электроснабжения, где контроль величины электрического тока является ключевым. Поэтому изучение космической погоды является важным компонентом для управления чрезвычайными ситуациями.

Проблемы с управлением возникают не только в электросетях, но и в системах сигнализации железных дорог, что может создать аварийные ситуации. Аналогичным образом, ток, протекающий в нефтепроводах, может создать ложные сигналы, побуждая операторов действовать неправильно.

Ученые НАСА создали список ключевых вопросов о космической погоде, не имеющих пока ответа, в основном, связанных с компьютерным моделированием и прогнозированием. Предыдущие их научные работы уже используются для выработки новых стандартов энергетическим компаниям для защиты от отключений.

12:33:33 - 107.22.106.136 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно